2008 16/01

Васіль ПалякоўОсенью 2006 года Комитет по правам человека признал незаконность ликвидации Гомельского областного общественного объединения «Гражданские инициативы» и призвал белорусские власти его восстановить. Но прошел уже почти год, однако «воз и ныне там».

Разумеется, никто и не рассчитывал, что после решения ООН-овского Комитета нынешние белорусские власти бросятся восстанавливать «Гражданские инициативы», а тем более всерьез займутся проблемой соблюдения прав человека, и в первую очередь, права на свободу ассоциаций.
Тем не менее, хотелось верить в чудо. К тому же возобновление деятельности одной организации из нескольких десятков (а может быть и сотен) ликвидированных, ну никак не могло бы ослабить позиции авторитарной власти. Наоборот, она бы смогла продемонстрировать и свое уважение к ООН, и готовность к диалогу с западными странами. Но не такова логика белорусского авторитаризма: «Не для того ликвидировали, чтобы потом восстанавливать!». И это несмотря на то, что Республика Беларусь взяла на себя обязательство исполнять решения Комитета.

Почему государству не нравятся неправительственные организации понять не сложно. Любая власть стремится к тому, чтобы быть абсолютной и полностью контролировать общество. Неправительственные же организации, объединяя наиболее активных и подготовленных людей, создают для этого серьезные препятствия. Но разумно ли государству «воевать» с общественными организациями?
Например, в демократических странах такое уже давно невозможно в принципе. Там государство не только не стремиться подчинить себе неправительственные организации, но даже всячески их поддерживает и строит с ними отношения партнерства, передавая им часть своих полномочий по решению некоторых социальных, культурных и иных проблем. Это стимулирует развитие, как государства, так и общества в целом, и позволяет власти прочно стоять на ногах.

Страны же «развитого авторитаризма» не хотят и не могут идти по такому пути. В итоге – состояние перманентного преследования общественных объединений, как и любой независимой инициативы, агрессивность, но вместе с тем неуверенность и непрочность власти. Почему неуверенность и непрочность? Да потому что нет доверия во взаимоотношениях между властью и обществом!
Если, например, в Конституции провозглашается право на свободу ассоциаций, да и в целом права человека обозначаются как высшая цель государства, а в жизни постоянно приходится сталкиваться с абсолютным попранием прав со стороны государства, то о каком доверии можно говорить! И здесь речь идет не только о правоприменительной практике. Уже в самом Законе Республики Беларусь «Об общественных объединениях», который, казалось бы, прежде всего должен гарантировать соблюдение права на свободу ассоциаций, заложено значительное количество норм, которые не просто ограничивают, но и попросту грубо нарушают данное право.

Вот только некоторые примеры.
Статья 8 Закона «Об общественных объединениях» устанавливает, что для создания и деятельности местного общественного объединения необходимо не менее десяти учредителей (членов) от большинства административно-территориальных единиц территории, на которую будет распространяться деятельность этого объединения, а для создания и деятельности республиканского общественного объединения – не менее чем по десять учредителей (членов) от большинства областей Республики Беларусь и города Минска. То есть получается, что если от трех областей будет по 15 учредителей, а от Гомельской области только 9, то объединение уже не будет зарегистрировано! Или если после регистрации, кто-то выйдет из организации и в г. Минске останется только 9 членов, то это будет основанием для его ликвидации.

Статья 13 Закона предусматривает, что для регистрации общественного объединения, помимо множества других документов, представляется список учредителей общественного объединения, в котором указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, адрес постоянного места жительства и номер домашнего телефона, место работы (учебы) и номер рабочего телефона.
Зачем знать государственным чиновникам поименно всех членов организации и какая связь между местом работы учредителей и создаваемым общественным объединением сказать сложно.
Хотя, вспоминая историю, связанную с попыткой зарегистрировать в 2004 году Гомельское областное общественное объединение «Гражданская альтернатива», когда учителей Утевской средней школы (Добрушский район) попросту заставили отозвать свои подписи и выйти из числа учредителей, можно предположить, кому и для чего такая информация нужна.

Но, наверное, пиком государственной «заботы» о правах своих граждан на свободу ассоциаций является статья 24 Закона, которая так и называется «Контроль за соответствием деятельности общественных объединений, их организационных структур, союзов законодательству и их учредительным документам».
Конечно умиляет то, что чиновники из министерства или управления юстиции не спят ночами и следят за тем, чтобы руководство общественного объединения и его рядовые члены не нарушали собственный устав, но может это все-таки проблемы самой организации?
Хотя в данной 24 статье больший интерес представляет другое положение. Дело в том, что каждое общественное объединение ежегодно до 1 марта должно представлять в соответствующий регистрирующий орган информацию о численности организации и составе выборных органов, сведения о мероприятиях, проведенных в уставных целях общественным объединением и т. д.

И это только анализ некоторых статей Закона. А если ко всему прочему добавить проблемы с юридическим адресом и все связанные с регистрацией денежные расходы (регистрационный сбор, услуги нотариуса, плата за аренду и т. д.), то желающих реализовать свое право на свободу ассоциаций в Беларуси окажется не так уж и много. Следовательно, цель авторитарного государства относительно контроля над обществом в большей или меньшей степени достигнута.
Но стало ли оно от этого более процветающим и успешным?

Василий Поляков

Цэтлікі: , , ,

One thought on “Государство против неправительственных организаций”

  1. Alaksiej says:

    Ацэнкі аўтара, дадзеныя ў артыкуле, дакладна адлюстроўваюць рэальнае пагаршэньне становішча ў галіне рэалізацыі права на свабоду асацыяцыяў у Беларусі. А незацікаўленасьць дзяржавы ў разьвіцьці й станаўленьні моцнай грамадзянскай супольнасьці ў Беларусі – сьведчаньне стаўкі на аўтарытарызм, а не дэкляруемую дэмакратыю. Відавочнае, на маю думку, пагаршэньне становішча з рэалізацыяй права на свабоду асацыяцыяў у Беларусі цалкам супярэчыць прынцыпу “pacta sund servanta” (Венская Канвэнцыя “Аб праве міжнародных дамоваў”) і абавязковаму выкананьню міжнародных дамоваў. Стандарты права адносна свабоды асацыяцыяў, выкладзеныя ў Міжнародным Пакце аб грамадзянскіх і палітычных правах – абавязковыя для ўсіх суб’ектаў права ў Беларусі як Краіны-Удзельніцы гэтай міжнароднай дамовы. Ігнараваньне дамоўных абавязальніцтваў, на маю думку, раўназначна адмове ад рэалізацыі абвешчаных краінаю каштоўнасьцяў дэмакратыі і свабоды.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>