2009 13/03

Мэр Томску Аляксандар Макараў, які трэці год знаходзіцца ў СІЗА па абвінавачаньні ў службовых злачынствах, выйграў у Эўрапейскім судзе па правах чалавеку справу супраць Расеі. Як кажуць ў камюніке Суда, Расея павінна выплаціць яму 8 тыс. эўра кампэнсацыі за маральную шкоду.

(Паведамленьне, рас.)

Мэр Томска Александр Макаров, который третий год находится в СИЗО по обвинению в должностных преступлениях, выиграл в Европейском суде по правам человека дело против России. Как говорится в коммюнике Суда, Россия должна выплатить ему 8 тыс. евро компенсации за моральный ущерб.

Макаров, который в 2004 году был переизбран на третий срок, с декабря 2006 года по решению суда временно отстранен от должности и находится в СИЗО. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, в получении взяток в крупном размере, незаконном участии в предпринимательской деятельности, пособничестве в совершении мошенничества в особо крупном размере, вымогательстве и приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта. Российское следствие полагает, что общая сумма полученных им взяток взяток составила около 12 млн рублей. Об этом напоминает РИА “Новости”.

Макаров обратился в высшую европейскую судебную инстанцию, жалуясь на условия предварительного заключения и незаконное продление его срока.

Как отмечается в коммюнике Страсбургского суда, с 5 февраля 2007 по 20 ноября 2008 года суд шесть раз продлевал срок его заключения, чтобы предотвратить возможное влияние Макарова на судебный процесс. Российские судебные органы, говорится в документе, недостаточно обосновали, почему освобождение Макарова может представить опасность для хода судебного разбирательства.

Суд также установил, что из-за размера и планировки камер “более двух лет господин Макаров проводил значительную часть дня практически прикованным к постели в камере с плохой вентиляцией и освещением и недостаточным уединением с точки зрения санитарных условий”.

Кроме того, как отмечается в коммюнике, для уменьшения болей в спине ему было позволено делать упражнения лишь час в день в небольшом дворе.

Все эти условия, по мнению Суда, “увеличили неизбежный уровень страдания в заключении и породили у него чувства страха, тоски и неполноценности, которые могли унизить его”.

Суд удовлетворил иск потерпевшего, постановив, что Россия нарушила статью 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку не обеспечила должные условия содержания Макарова в СИЗО, а также пункт 3 статьи 5, поскольку судебные власти необоснованно продлевали мэру срок заключения.

В настоящее время уголовное дело Александра Макарова рассматривается в Томском областном суде с участием коллегии присяжных, пишет “Newsru”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>