Не забірай жыцьцё!
2007 03/08

Vasil Palakou (Homiel)Зварот у Канстытуцыйны Суд (Васіль Палякоў, Беларусь, Гомель)
(Зварот, рас.)

В Конституционный Суд
Республики Беларусь
ул. К. Маркса, 32
220016, г. Минск

 

Полякова Василия Павловича,
ул. Волгоградская, 12-419
246029, г. Гомель

ОБРАЩЕНИЕ

Часть первая статьи 29 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» предусматривает ликвидацию общественного объединения по причине не соответствия требованиям части четвертой статьи 8 его численности и состава. Часть четвертая статьи 8 Закона РБ «Об общественных объединениях» устанавливает следующие требования к численности и составу объединения: 1) для республиканского общественного объединения – не менее чем по десять членов от большинства областей Республики Беларусь и города Минска; 2) для местного общественного объединения – не менее десяти членов от большинства административно-территориальных единиц территории, на которую будет распространяться деятельность этого общественного объединения.

Данные нормы Закона РБ «Об общественных объединениях» вступают в противоречие с Конституцией Республики Беларусь и международно-правовыми актами. А именно: 1) часть первая статьи 2 Конституции РБ устанавливает, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства; 2) в соответствии со статьей 36 Конституции каждый имеет право на свободу объединений, а статья 23 Конституции устанавливает, что ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц; 3) в соответствии с частью первой статьи 8 Конституции РБ Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства, а часть вторая статьи 27 Закона РБ «О международных договорах Республики Беларусь» предусматривает, что нормы права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, вступивших в силу, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства и подлежат непосредственному применению; 4) статья 22 Международного пакта о гражданских и политических правах содержит следующие положения: «1. Каждый человек имеет право на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в таковые для защиты своих интересов. 2. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц…». Однако из части первой статьи 29 и части четвертой статьи восьмой Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях», не следует, что предусмотренные ими ограничения направлены на защиту интересов государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охрану здоровья и нравственности населения или защиту прав и свобод других лиц. Соответственно, они противоречат статьям 2, 23, 36 Конституции РБ и статье 22 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Прошу:

1. Рассмотреть мое обращение в соответствии со статьей 40 Конституции Республики Беларусь и Законом РБ «Об обращениях граждан».
2. Принять решение о несоответствии части первой статьи 29 и части четвертой статьи 8 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» Конституции Республики Беларусь.

03.08.2007 г.

Цэтлікі: ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>