2009 22/03

за решёткойУ рэдакцыю Odgomel.org патрапіла копія звароту ліквідатара аварыі на ЧАЭС, асуджанага судом Чыгуначнага раёну горада Гомелю на дзесяць гадоў пазбаўленьня волі за крадзеж 10 000 беларускіх рублёў.

(Паведамленьне, рас.)
В редакцию Odgomel.org попала копия обращения ликвидатора аварии на ЧАЭС, осужденного судом Железнодорожного района города Гомеля на десять лет лишения свободы за кражу 10 000 белорусских рублей.

Как явствует из текста обращения, гражданин Республики Беларусь Погарцев Сергей Генрихович, участвовавший в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, осуждён в 2001 году судом Железнодорожного района города Гомеля на 10 лет лишения свободы за преступление, которое, по его словам, на такой срок совершенно не тянет.

Жизненная безысходность заставила его обратиться за помощью к «ГОСПОДИНУ ПОСЛУ, ПРЕЗИДЕНТУ, ПРАВИТЕЛЬСТВУ И НАРОДУ СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, К РУКОВОДИТЕЛЯМ НЕЗАВИСИМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ИНОСТРАННЫХ ПОСОЛЬСТВ, РУКОВОДИТЕЛЯМ СМИ, К ПРЕЗИДЕНТАМ И ДИРЕКТОРАМ ФИРМ, КОМПАНИЙ, АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВО И Т. Д., К ЛЮДЯМ, СЕРДЦА КОТОРЫХ НАДЕЛЕНЫ И ОВЛАДЕВАЮТ СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ, И ГУМАНИЗМОМ, МИЛОСЕРДИЕМ И СОСТРАДАНИЕМ, СОЧУСТВИЕМ И УЧАСТИЕМ».

Что заставило белоруса, пусть и осуждённого, написать обращение на семи страницах со столь громким началом.

Вкратце история Погарцева Сергея Генриховича, в том виде, в каком она изложена, выглядит следующим образом.

Ликвидатор был осужден на 10 лет лишения свободы.

«Согласно материалам уголовного дела в обвинении отсутствуют и судом не выявлены отягчающие ответственность обстоятельства, телесные либо иные повреждения, любые конкретные признаки, способные независимо подтвердить малейшее расстройство здоровья и причинение физического насилия, причинённые в ходе содеянного потерпевшему, согласно протоколу заключения суд. мед. эксперта, у потерпевшей не выявлено и не обнаружено.

Тяжких, либо иных степеней тяжести, последствий, повлекших в результате содеянного обвинением так же не установлено и судом не указано. Сумма и размер ущерба, предъявляемая обвинением, равна 10000 (десять тысяч) рублей НБРБ (что приравнивается к 5 (пяти) долларам США ибо к 150 (ста пятидесяти) рублям НБ РФ) и согласно установленных Законом РБ норм и пропорций не является значительной.

Группы лиц либо организованного преступного сообщества по материалам дела не усматривается и обвинением не выдвигается.

Каких-либо вещественно-неоспоримых улик, способных независимо, прямо и твёрдо подтвердить предъявленное обвинение и правильность квалификации содеянного, в материалах дела отсутствуют, и не имеется».

Так описывает сущность своего дела сам Погарский С. Г.

За это, напоминаем, он был осужден на 10 лет лишения свободы.

Как явствует из обращения, в своих попытках добиться правды он прошёл все белорусские судебные инстанции, но нигде не встретил понимания. Более того, обращался «и в ряд правовых организаций других стран и государств мира (Россию, Германию, Гаагу, Страсбург, Автрию, Швейцарию, США и другие)». Никакого позитивного результата добиться не удалось.

Находясь в заключении, ликвидатор столкнулся с ещё одной бедой. Зверски были убиты его мать и тётя. Убийца был, правда, найден и водворён в колонию. Однако Погарский С. Г. посчитал приговор в 24 года лишения свободы слишком мягким и попытался его обжаловать. Но его жалоба не была принята к рассмотрению, потому что, как ему объяснили, несмотря на родство с убитыми, сам гражданин Погарский не может считаться потерпевшим по делу, поскольку не представлял интересы убитых в суде первой инстанции.

Отчаявшись добиться правды, бывший ликвидатор написал в 2004 году заявление на имя президента Республики Беларусь об отречении от гражданства своей страны: человек здесь ничего не значит – так, вкратце, можно выразить все мысли, которыми мотивирован данный шаг.

PDF версия первой страницы
PDF версия второй страницы
PDF версия третьей страницы
PDF версия четвертой страницы
PDF версия пятой страницы
PDF версия шестой страницы
PDF версия седьмой (последней) страницы

Суть последнего обращения состоит в следующем.

Все люди доброй воли, справедливые и милосердные, правительства стран, руководители СМИ и компаний могут помочь необразованному и нищему по сути своей человеку дальше бороться за свои права. Для этого возможна как юридическая помощь, так и материальная, которая пойдёт на оплату квалифицированных юристов, способных разобраться во всех тонкостях правового крючкотворства белорусских органов.

Не отказывается бывший ликвидатор и от подданства любой другой страны, возможно, в формате политического убежища.

Однако в тюрьме гражданину Погарскому С. Г. находиться ещё более 2-х лет. Что ждёт его по выходе – неизвестно.

Как неизвестно редакции Odsgomel.org и то, пишет ли в своём обращении гражданин Погарский С. Г. правду, либо преувеличивает свои беды.

Однако, если это правда, то человек, получивший от суда Железнодорожного района Гомеля 10 лет тюрьмы за 10 000 белорусских рублей, может смело считать себя одной из наиболее потерпевших жертв полицейского государства. Что и говорить, приговор сродни сталинскому: «десять лет за колоски».

Сергей Коваленко

Odsgomel.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>