Не забірай жыцьцё!
2009 01/04

http://odsgomel.org/images/stories/S19.jpgУ рамках адбыўшагася працоўнага візіту ў Жэнэву група беларускіх праваабаронцаў мела ўнікальныя сустрэчы з еўрапейскімі экспэртамі па правох чалавека, наведалі паседжаньне 10-й сэсіі Рады па правох чалавека, непасрэдна на месцы знаёміліся з Аанаўскімі механізмамі абароны правоў чалавека.
(Паведамленьне, рас.)
В рамках состоявшегося рабочего визита в Женеву группа белорусских правозащитников имела уникальные встречи с европейскими экспертами по правам человека, посетили заседание 10-й сессии Совета по правам человека, непосредственно на месте знакомились с ООНовскими механизмами защиты прав человека.

Состоялась также рабочая встреча в офисе Верховного комиссара Комитета ООН по правам человека, где рассматриваются индивидуальные жалобы, в том числе и от граждан Беларуси.

http://odsgomel.org/images/stories/S5.jpgВстреча с сотрудниками Комитета по правам человека для меня, как правозащитника представляла наибольшую ценность, поскольку подача индивидуальной жалобы в Комитет для белорусских граждан является практически единственной возможностью доказать нарушение со стороны своего государства тех или иных гражданских и политических прав.

Сотрудник группы по ходатайствам Анита Тримайлова подробно остановилась на процедуре рассмотрения индивидуальных сообщений о нарушении прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах. Изначально каждая жалоба поступает в группу по ходатайствам (петициям), где в первую очередь рассматривается вопрос об ее обоснованности на предмет нарушения со стороны государства прав по пакту. Достаточное количество жалоб возвращается без рассмотрения уже на этой стадии, поскольку граждане часто жалуются на проблемы, которые не гарантированы пактом гражданских и политических прав. Если сотрудник группы по ходатайствам посчитает жалобу достаточно обоснованной, он составляет краткое резюме, затем передает ее на рассмотрение спецдокладчику, который, являясь одним из 18 членов Комитета по правам человека, принимает окончательное решение о регистрации сообщения и направлении его правительству для комментариев.

Всего в настоящее время Комитет ООН зарегистрировал 64 индивидуальных сообщений граждан Беларуси, из которых 8 впоследствии были прекращены, 2 признаны неприемлемыми. По 16-ти жалобам Комитет установил нарушения со стороны Беларуси прав, гарантированных пактом, остальные находятся на стадии рассмотрения.

Присутствуя на заседании 10-й сессии Совета по правам человека, где рассматривались универсальные периодические обзоры (доклады) по Сербии, Туркменистану, Колумбииhttp://odsgomel.org/images/stories/S9.jpg и Узбекистану мы имели практическую возможность наблюдать, как то, или иное государство член ООН отчитывается за соблюдение прав человека в своей стране. Государства по графику сессий представляют доклады по всем аспектам соблюдения и поощрения прав человека, и именно здесь в 2010 году Беларусь обязана будет предоставить международному сообществу универсальный периодический обзор или как его еще называют национальный доклад о соблюдении прав человека. Характерной особенностью данной процедуры является возможность каждой из стран участниц в ходе интерактивного диалога высказать свою позицию по отношению к соблюдению прав человека в другой стране. Уникальной возможностью здесь является также рассмотрение информации от неправительственных организаций в виде предоставления с их стороны альтернативных докладов. По результатам работы каждой сессии Совета по правам человека принимается итоговый доклад с вынесением тому или иному государству рекомендаций об изменении ситуации в области прав человека в стране.

Не менее интересными оказались встречи с европейскими экспертами по правам человека. Координатор фонда Дома Прав Человека в Женеве Флориан Ирмингер провел практический тренинг на тему предоставления неправительственными организациями в Совет по правам человека альтернативных докладов по вопросу соблюдения прав человека. Эксперт международной комиссии юристов Лукас Макон провел практические занятия по конкретным индивидуальным жалобам в Комитет по правам человека из Беларуси. С участием эксперта Болгарского Хельсинского комитета Крассимира Канева прошел семинар, на котором мы подробно знакомились с ООНовскими механизмами защиты прав человека.

Леонид СУДАЛЕНКО,
участник рабочего визита
http://odsgomel.org

Цэтлікі:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>