2009 28/04

Мікулін АляксандрУ адпаведнасьці з прынятым рашэньнем 18.08.2008 года А. Мікулін падаў на рэгістрацыю ў Акруговую выбарчую камісыю Віцебскай сельскай выбарчай акругі №21 сабраныя дакумэнты для вылучэньня кандыдатам у дэпутаты Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь шляхам партыйнага вылучэньня й збору подпісаў.
(Паведамленьне, рас)
В соответствии с принятым решением 18.08.2008 года А. Микулин подал на регистрации в Окружную избирательную комиссию Витебского сельского избирательного округа №21 собранные документы для выдвижения кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь путём партийного выдвижения и сбора подписей.

27.08.2008года решением №10 Окружная избирательная комиссия Витебского сельского избирательного округа №21 отказала ему в регистрации кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. С принятым решением комиссии он не согласился по следующим основаниям:
-в соответствии с ч.1 ст.62 Избирательного кодекса Республики Беларусь им были поданы документы для выдвижения кандидатом в депутаты Палаты представителей от политических партий в связи с наличием на территории избирательного округа организационной структуры политической партии.

Витебский сельский избирательный округ №21 образован путём слияния Шумилинского, Городокского, Витебского районов, г.п. Руба. Городской посёлок Руба в соответствии с решением Президиума Верховного Совета от 31 июля 1970 г. присоединён к г. Витебску, является его неотъемлемой частью и входит в состав Железнодорожного района. Витебская областная организация Белорусской социал-демократической партии (Грамада) (БСДП Грамада) имеет зарегистрированные организационные структуры: Витебскую городскую организацию БСДП (Грамада) и районную организацию БСДП (Грамада) Железнодорожного района г. Витебска, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации и постановкой на учёт в управлении юстиции Витебского облисполкома. Организационные структуры на территории г. Витебска его районов действуют в соответствии с территориальным принципом, уставом партии и Законом Республики Беларусь «О политических партиях». Одной из уставных целей, Конституционных гарантий является право на участия партии в выборах. Имеется член партии, состоящий на учёте в Железнодорожной районной организации БСДП (Грамада) и проживающий в г.п. Руба. Ссылка окружной избирательной комиссии на сведения управления юстиции от 25.08.2008 г. № 01-14/2538 об отсутствии действующей организационной структуры БСДП (Грамада) на территории округа является неточными, в связи с чем отказ в регистрации А. Микулину —необоснованным.

Представленные в окружную избирательную комиссию подписные листы оформлены в соответствии с требованием ст.61 Избирательного кодекса Республики Беларусь. В подписном листе указана фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства, серия и номер паспорта. Подпись и число проставлялось лицом, дающим подпись. Комиссия не определила и не представила А. Микулину для ознакомления основания, явившиеся критерием определения, что подписи являются недостоверными.

Решение Окружной избирательной комиссии Витебского сельского избирательного округа №21 было обжаловано в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. Рассмотрев его жалобу, Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов отказала в удовлетворении жалобы на решение окружной избирательной комиссии.

Используя законное право в установленные законом сроки, А. Микулин обжаловал решение Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов в Верховном суде Республики Беларусь. Однако Верховный суд РБ, рассмотрев материалы дела и выслушав доводы сторон, так же отказал ему в удовлетворении жалобы.

Зная из практики, что надзор в белорусских государственных органах является неэффективным способом защиты прав, мы всё же обратился с заявлением к председателю Верховного суда Республики Беларусь В. О.Сукало. В своем ответе на моё заявление, заместитель Председателя Верховного суда РБ В.Н. Вышкевич указал, что не находит нарушения законодательства в решении Верховного суда по делу А. Микулина.

Беря во внимание то, что Республика Беларусь добровольно взяла на себя обязательства, подписав и ратифицировав международные договоры по соблюдению гарантий, основных прав и свобод граждан, в том числе и права на беспрепятственное участие в выборах в качестве кандидата в депутаты в представительные органы власти и управления государством.

Считаем, что своими действиями (бездействиями) представители белорусского государства незаконно лишили А. Микулина права учавствовать в качестве кандидата на выборах депутатов белорусского парламента. Так как партия БСДП (Грамада) находится в оппозиции существующему политическому режиму в Беларуси, то отказ в регистрации его кандидатом в депутаты мы расцениваем как дискриминацию по политическим мотивам.

Все возможные способы защиты прав в стране пройдены. Составлена жалоба в Комитет по правам человека, которая находится в стадии рассмотрения с точки зрения ее приемлемости.

Цэтлікі: ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>