2008 18/10

адКацілаРедакция сайта odsgomel.org рассказывала, как главный областной идеолог Анатолий Котило поручал городским властям разработать примерные образцы документов для демократов по воросам проведения массовых мероприятий.

Сегодня в суде Центрального района Гомеля слушалось дело по жалобе представителей ОДС Владимира Кацора и Василия Полякова на отказ горисполкома провести митинг и пикеты с целью агитации против избрания идущих на второй срок депутатов.

Поскольку главный идеолог области Анатолий Катило еще летом пообещал демократам для удобства разработать примерные образцы документов, сегодня демократы попросили в суде представителя Гомельского горисполкома Полину Лобанову их предоставить.

– “я проверила всю входящую из облисполкома корреспонденцию, однако никакого поручения на эту тему нам не поступало”, – заявила горисполкомовский представитель.

Один из лидеров гомельских демократов Владимир Кацора уверен, что Катило просто “плюет” на права граждан.

– “прошу вынести в адрес облисполкома частное определение, – заявил в последнем слове суду демократ. Получается, левая рука вертикали власти не знает, что делает правая.

Также он просил суд отреагировать частным определением в адрес ЦИКа, который сообщил демократу во время выборов, что дал Гомельскому горисполкому поручение не применять во время выборов местного решения о необходимости заключать предварительные договора с милицией, скорой помощью и услуг уборки территории.

Как выяснилось в суде, такое поручение в горисполкоме также отсутствует.
Представляющий в суде интересы демократов юрист Леонид Судаленко просил суд признать решение горисполкома о заключении договоров с милицией, медициной и уборкой не соответствующим Конституции.

– “Основной Закон нашей страны гарантирует каждому право на свободу проведения мирных собраний, – заявил юрист. Данное право не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые должны быть предусмотрены Законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, здоровья или нравственности населения, прав и свобод других лиц”.

– а поскольку решение горисполкома не является законом, постольку мы считаем, что в данном случае имеет мето недопустимое ограничение права каждого на проведение мирных собраний – резюмировал Судаленко.

Выслушав позиции сторон заместитель суда Центрального района Гомеля Сергей Шитиков отказал демократам по всем позициям.

Напомним, за последние годы Гомельский горисполком не разрешил представителям ОДС ни одного заявленного мирного собрания. И это притом, что только в прошлом году было подано более 70-ти заявок с протестами против отмены льгот населению. Во время проведения выборов представители региональных ОДС 9 раз подавали заявки в горисполко, ни одна из которых не удовлетворена.

Представители ОДС только в текущем году, пройдя все внутренние средства правовой защиты, подали более 40 индивидуальных жалоб в Комитет ООН по правах человека, в которых раскрывают факты массовых нарушений со стороны властей права каждого на свободу проведения мирных собраний.

Паводле сайта odsgomel.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>