2009 19/11
Partyja BHK

Partyja BHD

Крыніца: Прэс-служба БХД

Актывісты “Беларускай Хрысціянскай Дэмакратыі” па ўсёй краіне адчуваюуць на сабе рэпрэсіі з боку ўладаў.

Сябра Беларускай Хрысціянскай Дэмакратыі, адна з заснавальніц БХД Людміла Віктараўна Рукша працуе бухгалтарам у Гарадзенскім ДАСААФ. 18 лістапада да яе на працу прыйшлі двое мужчын, якія адразу наведалі кабінет дырэктара. Пасля візіту невядомых кіраўнік выклікаў Людмілу Віктараўну і абвесціў, што калі яна не адкліча свой подпіс за стварэнне БХД, заўтра яна будзе звольнена з працы.

*
*

(Паведамелнье, рас.)

Источник: “Белорусские новости”.

Организаторы партии “Белорусская христианская демократия” заявили о массовом давлении на активистов БХД с требованием отозвать подписи под учредительными документами по созданию партии, сообщил один из сопредседателей партии Виталий Римашевский.

По его информации, сотруднице Бобруйского мясокомбината Тамаре Федоровой угрожают увольнением с работы. При этом в данный момент она находится в отпуске, пишет БелаПАН. Елене Чужак, которая живет в одном из агрогородков Минской области, пригрозили выселением вместе с семьей из дома, предоставленного государством, если она не откажется от своей подписи под учредительными документами БХД.

Как ранее заявляли БелаПАН представители БХД, Министерство юстиции начало давление на учредителей партии еще до подачи документов на ее регистрацию. Активистке БХД из Витебска Данне Поповой позвонили из Министерства юстиции. У нее спрашивали, является ли она основательницей БХД, участвовала ли в учредительном съезде партии или в собрании по выдвижению делегатов на съезд, кто является руководителем витебской организации БХД. В Пинске, Бресте и Бобруйске с людьми беседовали представители КГБ, требуя от них, чтобы они отозвали свои подписи из списка учредителей партии.

По этим фактам сопредседатели БХД Павел Северинец и Виталий Римашевский подали заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. “Однако Генпрокуратура сообщила нам, что переправила жалобу в Минюст, на который мы, собственно, и жаловались”, — сообщил Римашевский.

“Мы считаем, что это давление уже можно называть политическими репрессиями. Мы призываем власти и персонально Александра Лукашенко немедленно прекратить преследование учредителей БХД и их семей”, — заявил Римашевский.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>