2008 31/10

Камітэтам па правах чалавека ААН у адпаведнасьці з Факультатыўным пратаколам да Міжнароднага пакту аб грамадзянскіх і палітычных правах разгледжаны справы супраць Беларусі адносна парушэньня артыкулу 22. Рашэньні (меркаваньні) Камітэту прапануем тут у перакладзе на расейскую мову (гл. ніжэй).

РАС.:
Комитетом по правам человека ООН в соответствии с Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах рассмотрены дела в отношении Беларуси по статье 22. Соображения Комитета предлагаем здесь в переводе на русский язык (гл. ниже).

НІЖЕЙ ПРЫВОДЗІЦЦА САМ ДАКУМЭНТ (рас.)
Звозсков против Беларуси
… … …

Апісаньне парушанага артыкулу Пакту можна ўбачыць тут (рас.) – глядзі спасылку ніжэй …

ОПИСАНИЕ СТАТЬИ
Статья 22 (Международный Пакт о гражданских и политических правах)
1. Каждый человек имеет право на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.
2. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. Настоящая статья не препятствует введению законных ограничений пользования этим правом для лиц, входящих в состав вооруженных сил и полиции.
3. Ничто в настоящей статье не дает право Государствам, участвующим в Конвенции Международной организации труда 1948 года относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию, принимать законодательные акты в ущерб гарантиям, предусматриваемым в указанной Конвенции, или применять закон таким образом, чтобы наносился ущерб этим гарантиям.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>