2010 11/01
Зьміцер Дашкевіч (Менск)

Зьміцер Дашкевіч (Менск)

Міліцыя й пракуратура пакінулі без рэакцыі скаргі старшыні “Маладога Фронту” Зьмітра Дашкевіча аб выкраданьні й вывазе ў лес 5 сьнежня.

У адказ на ўсе заявы й хадайніцтвы Зьмітра Дашкевіча ў міліцыю і пракуратуру наконт выкраданьня, прыйшоў толькі кароткі адказ за подпісам кіраўніка УУС адміністрацыі Завадскога раёну г. Мінска падпалкоўніка міліцыі В.А.Правіла, дзе паведамляецца, што 14.12.2009 г. па гэтым факце была заведзена крымінальная справа, але па ч.2 арт.206 КК РБ (рабунак, зьдзейсьнены групай асобаў), а не па арт. 182 КК РБ (выкраданьне чалавека).

“Беларускія ўлады заклапочны хваляю грамадзкага рэзанансу, што ўзьняўся як унутры краіны, так і на міжнароднай прасторы, пра што сьведчаць і паклёпніцкія сюжэты на БТ, і выказваньні ўласна Лукашэнкі. Таму каб хоць неяк адрэагаваць на грамадзкі рэзананс, міліцыяй была заведзена крымінальная справа па факце рабунку, бо завядзеньне справы непасрэдна за выкраданьне азначала б фактычнае прызнаньне такіх інцыдэнтаў”, – камэнтуе адказ зь міліцыі Зьміцер Дашкевіч.

Нагадаем, ніводная з крымінальных справаў, заведзеных па фактах выкраданьня апазыцыянэраў, не была даведзена да канца.

*
*
(Паведамленьне, рас.)

Милиция и прокуратура не отреагировали на жалобы лидера «Маладога фронта» Змитра Дашкевича, похищенного и увезенного в лес 5 декабря 2009 года.
На все заявления и ходатайства Змитра Дашкевича пришел только один ответ – от начальника УВД администрации Заводского района Минска подполковника милиции В.А. Правило.
Милицейский начальник уведомил только, что 14 декабря 2009 года по данному факту возбуждено уголовное дело, но по части 2 статьи 206 УК (грабеж, совершенный группой лиц), а не по статье 182 УК – похищение человека, отмечает сайт mfront.net.

«Белорусские власти обеспокоены волной общественного резонанса, который поднялся как внутри страны, так и на международной арене, о чем свидетельствуют и клеветнические сюжеты на БТ, и высказывания лично Лукашенко. Поэтому чтобы хоть как-то отреагировать на общественный резонанс, милиция возбудила уголовное дело по факту грабежа, потому что возбуждение дела за похищение означало бы фактическое признание таких инцидентов», – прокомментировал ответ подполковника милиции Змитер Дашкевич.

Ни одно из уголовных дел, возбужденных по фактам похищения оппозиционных активистов, до конца не доведено, преступники не найдены.

Напомним, что в конце 2009 года в Беларуси участились случаи похищений людей. 5 декабря был похищен лидер «Маладога фронта» Змитер Дашкевич. Неизвестные держали его в машине 5,5 часов и выбросили за 70 км от Минска. 6 декабря был схвачен активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель. Его отвезли за 20 км от столицы. За неделю до этого неизвестные вывезли за город активиста «Европейской Беларуси» Владимира Лемеша, требуя с помощью избиений и угроз прекратить политическую деятельность. Всего в этом году было похищено 6 молодежных активистов. Оппозиционеры предполагают, что похищения были организованы спецслужбами.

Свою озабоченность в связи с похищениями оппозиционеров в Беларуси выразили многие влиятельные международные организации, в том числе, и делегация ПА ОБСЕ.

Крыніца: Прэс-служба «Маладога Фронту».

Падрыхтаваў Алесь ЛЕТА,

Беларускі ПРАЎНЫ ПАРТАЛ,

by.prava-by.info

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>