2010 10/03

Эўрапарлямэнт ухваліў рэзалюцыю аб сытуацыі ў Беларусі з крытыкай ціску ўладаў на Саюз палякаў. У дакумэнце няма закліку да аднаўленьня санкцыяў супраць Менску, але ёсьць пагроза, што далейшыя парушэньні правоў чалавека могуць прывесьці да спыненьня палітыкі дыялёгу Эўразьвязу зь Беларусьсю.
Як паведаміў “Свабодзе” Робэрт Галянскі, прэсавы сакратар старшыні Эўрапарлямэнту Ежы Бузэка, эўрадэпутаты без асаблівых зьменаў зацьвердзілі тэкст праекту рэзалюцыі, узгоднены фракцыямі ўчора.
Эўрапарлямэнт сярод іншага заклікаў беларускія ўлады зарэгістраваць Саюз палякаў Беларусі на чале з Анжалікай Борыс і перадаць арганізацыі яе ўласнасьць.

Апрача таго ў рэзалюцыі выказваецца патрабаваньне вызваліць з турмаў палітычных актывістаў Андрэя Бандарэнку, Івана Міхайлава і Арцёма Дубскага, зарэгістраваць праваабарончы цэнтр “Вясна” і партыю БХД, якім шмат разоў было адмоўлена ў легалізацыі.

Крыніца: Радыё «Свабода».

*
*
(Паведамленьне, рас.)

Крыніца: БелаПАН

Страсбург осудил ситуацию с гражданским обществом и нацменьшинствами в Беларуси

Как сообщает агентство БелаПАН, Европарламент большинством голосов принял резолюцию, осуждающую положение гражданского общества и национальных меньшинств в Беларуси. Прямая трансляция сессии в Страсбурге велась 10 марта на официальном сайте Европарламента.

Принятая резолюция была предварительно согласована пятью политическими фракциями Европарламента.

В документе, в частности, выражено беспокойство в связи с нарушениями прав человека в отношении общественных активистов и представителей незарегистрированного объединения “Союз поляков в Беларуси” во главе с Анжеликой Борис.

Европарламентарии призвали белорусские власти зарегистрировать партию “Белорусская христианская демократия” (БХД), гарантировать свободу слова и объединений, обеспечить возможности для работы негосударственных организаций и СМИ.

Кроме того, резолюция призывает освободить политических активистов Ивана Михайлова (на данный момент он уже освобожден. — БелаПАН.), Артема Дубского и Андрея Бондаренко, а также прекратить преследование Татьяны Шапутьки и отказаться от намерений контролировать интернет.

В документе отмечается, что дальнейшие нарушения прав человека могут привести к пересмотру позиции ЕС в отношении Беларуси вплоть до возобновления санкций.

В то же время прогресс в сфере демократии позволит Беларуси рассчитывать на подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, получение очередного кредита от Международного валютного фонда и возвращение в Обобщенную систему преференций Евросоюза, говорится в документе.

Выступая на сессии, евродепутаты отмечали, что своей резолюцией Европарламент демонстрирует солидарность с гражданским обществом и национальными меньшинствами в Беларуси.
“Евросоюз должен послать очень четкий сигнал Беларуси о том, что могут быть серьезные последствия из-за нарушений прав человека”, — заявил один из членов Европарламента от Польши.

Падрыхтаваў, Алесь ЛЕТА

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>