2010 07/05
Дом Правоў Чалавеку (Вільня)

Дом Правоў Чалавеку (Вільня)

Белорусские адвокаты/юристы приглашаются подавать заявки на участие в обучающей программе. Секретариат Международной сети домов прав человека – Фонд домов прав человека – начинает набор белорусских адвокатов/юристов в группу по изучению международного права прав человека в рамках программы “Международное право в правозащитной деятельности”.

Калі: серада, 05 траўня 2010 – аўторак, 25 траўня 2010

Арганізатар: Фонд домов прав человека  www.humanrightshouse.org

Кантакт: (ILIA@humanrightshouse.org)   Онлайновая заявка

О программе обучения

Программа обучения направлена на подготовку специалистов, профессионально использующих в судебной практике нормы международного и конституционного права в судах Республики Беларусь и на международном уровне.

Целью обучения является ознакомление участников с теоретическими и практическими аспектами профессионального использования принципа верховенства права через применение международно-правовых стандартов, прежде всего, на национальном уровне.

Программа построена таким образом, чтобы участники обучения были вовлечены в процесс усвоения норм международного права путем непосредственного применения знаний о материальном содержании и процессуальных инструментах защиты индивидуальных прав и свобод, прежде всего, на примере статей 19, 21, 22 и 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также статей 6, 10, 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Программа обучения рассчитана на один год и состоит из серии сессий (семинаров), которые будут проходить в Украине и Литве в течение 2010-2011 г.г.

Количество участников программы: 15 человек

Каждая сессия представляет собой комбинацию теоретических и практических занятий, а также обсуждений и дискуссий.

Периодичность сессий: одна сессия в полтора-два месяца. Продолжительность первой сессии – 5-7 дней; всех последующих – 3 дня (пятница, суббота, воскресенье)

Между сессиями участники должны будут выполнить значительный объем домашней работы по изучению ряда международных конвенций и договоров; по ознакомлению с вопросами истории и философии прав человека, прецедентными делами международных судебных и квазисудебных органов; а также по подготовке письменных работ с применением норм международного и конституционного права. Выполнение домашних работ будет тестироваться во время каждой сессии, начиная со второй.

Формат и содержание обучения

Во время первых пяти сессий участники ознакомятся с основными принципами и концепциями действия международного права прав человека на международном и национальном уровнях; получат знания о внутренних и международных инструментах и механизмах защиты, вытекающих из действующих норм международного и конституционного права; получат углубленную информацию по вопросам конституционализма и индивидуальным гражданским и политическим правам и свободам; ознакомятся с судебной практикой международных судов и квазисудебных органов. В этой части курса, кроме лекций, будут проведены встречи с экспертами и ведущими специалистами из зарубежных и международных органов и организаций по правам человека.

Вторая половина обучения предусматривает интерактивные занятия в группах по применению правил эффективной правовой аргументации при подготовке дел, в том числе выступлений и письменных обращений.

На первой сессии участникам будут предложены на выбор темы будущих эссе, которые они должны будут подготовить в качестве домашних заданий и представить между второй и третьей сессиями. При подготовке эссе участники должны продемонстрировать освоение приемов правовой аргументации. Темы эссе будут затрагивать проблемы, относящиеся к тематике программы. При подготовке эссе приветствуется использование примеров из международной и национальной судебной практики.

К сессиям, начиная со второй, участники должны представить письменные индивидуальные работы, а также сообщения, подготовленные в соответствии с формальными требованиями и содержащие фактическое изложение конкретных обстоятельств и правильную правовую аргументацию. Авторам сообщений будет предоставлена возможность провести защиту в порядке устной презентации. Конкретные задания для домашней работы будут выдаваться на каждой сессии.

В конце обучения будет проведена объединенная сессия с участниками первой группы – правозащитниками, – прошедшими подготовку в области международного и конституционного права по специальной программе в 2009-2010 году.

Организаторы программы изучают возможности организации учебно-ознакомительной поездки в Женеву (Комитет ООН по правам человека) и/или в Страсбург (Европейский Суд по правам человека) в середине 2011 года для участников программы.

Во время учебной поездки участники ознакомятся с деятельностью систем защиты прав человека ООН и Совета Европы и встретятся с сотрудниками различных органов, действующих в рамках этих организаций.

В поездке смогут принять участие только те, кто посетил все без исключения сессии (семинары) и добросовестно выполнял домашние задания.

Планируемые сроки проведения сессий

* 17 – 21 июня 2010 года (Украина)
* август 2010 года (Литва)
* октябрь 2010 года (Литва)
* декабрь 2010 года (Литва)
* февраль 2011 года (страна проведения уточняется)
* март 2011 года (страна проведения уточняется)
* апрель 2011 года (общая сессия с правозащитниками)

Условия участия в обучении

Все кандидаты для участия в обучении должны:

* быть гражданами или постоянными резидентами Республики Беларусь;
* иметь высшее юридическое образование (предпочтение при отборе будет отдаваться членам коллегий адвокатов Республики Беларусь);
* иметь возможность регулярного доступа в Интернет;
* владеть знаниями по пользованию компьютером.

Участие в обучении предполагает значительную по объему самостоятельную работу участников, а именно:

* изучение рекомендуемой литературы,
* выполнение заданий при ознакомлении с отдельными курсами,
* написание эссе,
* анализ судебной практики и индивидуальных сообщений в международные органы.

От участников требуется присутствие на всех без исключения сессиях и выполнение домашних заданий.

В связи с этим организаторы просят кандидатов тщательно проанализировать и оценить свои возможности полноценного участия в работе программы от ее начала и до конца (семейная ситуация, достаточное количество времени для участия в работе, готовность изыскать время для самостоятельной работы между сессиями, и т.д.).

Организаторы оставляют за собой право отказать участнику в приглашении на последующие сессии, если он не соблюдает условий участия в работе программы.

Участие в обучении бесплатное. Расходы на проезд к местам проведения сессий будут компенсированы организаторами. Расходы, связанные с медицинским страхованием (в случае его необходимости), не возмещаются.

Необходимые документы

1. Заполненная онлайновая заявка – обязательно
2. Диплом о высшем юридическом образовании (сканированная копия) – обязательно. Сканированную копию диплома о юридическом образовании необходимо отправить отдельно по адресу: ILIA@humanrightshouse.org. Технические требования к сканированному диплому:

a) формат файла: jpg, pdf, tiff
б) размер файла: не более 1Mb
в) название: Ivanov_Ivan_diploma (вместо Ivanov_Ivan ставится имя кандидата латинскими буквами)
3. Рекомендация от правозащитной организации или выпускника программы 2006-2007 гг. Рекомендации направляются самими рекомендателями непосредственно на электронный адрес программы: ILIA@humanrightshouse.org

Процедура отбора

Участники будут выбраны среди заявленных кандидатов в результате конкурса, проводимого специально образованной для этого комиссией, на основе заполненной заявки на участие (заявка заполняется в режиме онлайн) и документов, прилагаемых к заявке.

Организаторы обязуются не передавать личную информацию, указанную в данной анкете, третьим лицам, не имеющим отношения к программе.

Все документы должны быть заполнены полностью и написаны на русском или белорусском языке.

Сроки подачи документов и информирования кандидатов

Крайний срок подачи документов 25 мая 2010 г.

Документы, заполненные не полностью или поданные позже установленного срока, рассматриваться не будут.

Все кандидаты будут уведомлены о решении конкурсной комиссии до 31 мая 2010 г.

По всем дополнительным вопросам необходимо обращаться по адресу: ILIA@humanrightshouse.org

ДАДАТАК – aбвестка ў фармаце PDF

Паводле www.humanrightshouse.org,

Падрыхтаваў Лесь ЛЕТА,

by.prava-by.info

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>