2010 09/08
M.Аўтуховіч

M.Аўтуховіч

Адвакат Павал Сапелка паскардзіўся на тое, што з-за турэмнай адміністрацыі сарвалася яшчэ адна спроба вылечыць зубы для Мікалая Аўтуховіча:

«Раней была дасягнутая дамоўленасьць, што Аўтуховіча прывязуць на лячэньне. Раней я запісаў яго на прыём да хірурга-стаматоляга ў адну з клінік. Але, на жаль, гэтыя дамоўленасьці парушылі й Мікалая не этапіравалі. Далей, як мне падаецца, становіцца праблемным такое лячэньне, бо я не магу зрываць працу мэдычных стаматалягічных установаў. Ня першы раз ужо я запісваюся на прыёмы ад імя Аўтуховіча, а потым яго не прывозяць на лячэньне».

Паводле адваката, Мікалай Аўтуховіч здолеў перадаць кароткія зьвесткі пра сябе з карантыну Івацэвіцкай калёніі № 5:

«Дайшла інфармацыя, што зь ім усё нармальна, чакае нашай сустрэчы для працы па ягонай далейшай абароне».

*
*
(Паведамленьне, рас.)

В тюрьме отказались лечить политзаключенного Автуховича

Адвокат Павел Сапелко сообщил, что из-за тюремной администрации сорвалась еще одна попытка вылечить зубы Николая Автуховича.

«Ранее была достигнута договоренность, что Автуховича привезут на лечение. Я записал его на прием к хирургу-стоматологу в одну из минских клиник. Но, к сожалению, эти договоренности нарушили, и Николая не этапировали. Далее, как мне кажется, становится проблемным такое лечение, так как я не могу срывать работу медицинских стоматологических учреждений. Не первый раз уже я записываюсь на прием от имени Автуховича, а потом его не привозят на лечение», – сообщил адвокат «Радыё Свабода».
По словам адвоката, Николай Автухович смог сообщить краткие сведения о себе из карантина Ивацевичской колонии № 5:
«Дошла информация, что с ним все нормально, ждет нашей встречи для работы по его дальнейшей защите».

Бывший военнослужащий из Волковыска Владимир Осипенко, который был осужден по одному делу с Николаем Автуховичем, еще не освободился. Узник подпадает под амнистию и рассчитывает выйти на свободу к концу августа. Дочь Людмила Осипенко говорит, что последние три недели отец домой не пишет. От адвоката Людмила знает, что подготовка документов на амнистию для Владимира Осипенко продолжается:

«Они ждали ответа на запросы по искам с судов. На 20 июля не было еще ответов. Возможно, теперь ситуация изменится, какие-то комиссии, возможно, заседают. Но точно неизвестно, а папа не звонит и не пишет. Мы волновались, я звонила в колонию. Там сказали, что по телефону справок не дают, но если бы было что-то плохое, то уже бы сообщили. По-видимому, просто устал от ожидания», – сообщила Людмила Осипенко.

Узник Бобруйской колонии, предприниматель Андрей Бондаренко, по сведениям его отца Валерия Бондаренко, после голодовки в июле набрал прежний вес, чувствует себя лучше. В борьбе Бондаренко за освобождение такая новость: судья Минского городского суда, где рассматривалась жалоба Бондаренко, затребовали для нового изучения его дело:

«По надзорной жалобе, которую подавал Андрей с адвокатом, они почему-то не приняли решения, хотя должны это сделать еще две недели назад, а запросили снова дело. Возможно, для рассмотрения».

Работу в Бобруйской колонии Андрей Бондаренко не получил.

Крыніца: Charter`97

Беларускі Праўны Партал,
Алесь Лета

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*