2010 08/11
Фармуляр звароту ў ААН

Дакумэнтацыя

Тут прапануецца актуальны шаблён для падрыхтоўкі й напісаньня Індывідуальнага паведамленьня ў Камітэт ААН па правах чалавеку (рас.)

А ніжэй шаблён індывідуальнага паведаленьня ў камітэт (трошкі ў іншым выглядзе) прыводзіцца ў самім тэксьце прапануемага матэрыялу.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ

В КОМИТЕТ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Дата: __________

 

Кому:

Petitions Team

Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights

Palais des Nations

8–14, avenue de la Paix

CH-1211 Geneva 10 – Switzerland[1]

 (Также отправлено по электронной почте на: tb-petitions@ohchr.org)[2]

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ В КОМИТЕТ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ИВАНОВА ИВАНА О ПРЕДПОЛАГАЕМОМ НАРУШЕНИИ РЕСПУБИЛКОЙ ________

ПРАВА НА ________, ЗАКРЕПЛЕННОГО В СТАТЬЕ ___ МЕЖДУНАРОДНОГО ПАКТА О ГРАЖДАНСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВАХ. ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ НА РАССМОТРЕНИЕ НА ОСНОВАНИИ СТАТЬИ 2 ФАКУЛЬТАТИВНОГО ПРОТОКОЛА К МЕЖДУНАРОНОМУ ПАКТУ О ГРАЖДАНСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВАХ

I. ИНФОРМАЦИЯ О ЗАЯВИТЕЛЕ:

Фамилия:

Имя (имена):

Гражданство:

Дата и место рождения:

Адрес для переписки по данной жалобе:

Адрес электронной почты:[3]

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ЗАЯВИТЕЛЕМ ОТ СОБСТВЕННОГО ИМЕНИ[4]

II. ГОСУДАРСТВО, В КОТОРОМ ПРОИЗОШЛО НАРУШЕНИЕ. НАРУШЕННЫЕ СТАТЬИ

Заявитель предоставляет данное индивидуальное сообщение против Республики ______, которая является Государством-Участником Международного Пакта о Гражданских и Политических Правах и Факультативного Протокола к Международному Пакту о Гражданских и Политических Правах.

Предполагается, что Республика _____ нарушила статью(и) ____ Международного Пакта о гражданских и Политических Правах.

III. ИСЧЕРПАНИЕ ВСЕХ ВНУТРЕННИХ СРЕДСТВ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ. ОБРАЩЕНИЕ К ДРУГИМ МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОЦЕДУРАМ[5]

Заявитель никогда не предоставлял данный вопрос на рассмотрение в соответствии с какой-либо иной процедурой международного расследования или урегулирования.[6]

IV. ФАКТЫ[7]

Прошу Комитет:

  1. Признать жалобу приемлемой
  2. Признать нарушение Республикой ______ нарушение статьи(ей) ___ Международного Пакта о Гражданских и Политических Правах

Дата и место: ____________________

Подпись автора: __________________

V. ПЕРЕЧЕНЬ ПРИЛАГАЕМОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ[8]

• Письменное согласие на осуществление действий[9].

• Решение местных судов и властей по вашей жалобе[10].

• Жалобы по линии других процедур международного расследования и урегулирования и принятые по ним решения.

• Любые документы или другие имеющиеся в вашем распоряжении подтверждающие свидетельства, которые обосновывают сделанное вами в части VI (выше) описание фактов вашей жалобы и/или ваши доказательства, что описанные факты свидетельствуют о нарушении ваших прав.

  

*Общие комментарии и замечания по составлению индивидуального сообщения

Собщение должно быть написано доступным языком и четко указывать фактическую и правовую основы жалобы. Помните: сообщение не должно вынуждать Комитет разбираться в написанном путем сопоставления отдельных частей длинных предложений. При написании старайтесь использовать простые предложения с прямым порядком слов, а также не употреблять сложноподчиненных предложений с множеством придаточных частей.

Индивидуальное сообщение всегда должно предоставлять читателю возможность проверить указанные в нем факты:

Постановлением _____ городского суда № ______ от _______ я был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере ___ базовых величин. Верная копия настоящего постановления приложена к данному индивидуальному сообщению.

Ссылка на положения правовых актов оформляется следующим образом:

Я был немедленно задержан работниками правоохранительных органов и доставлен в районное отделение милиции, где на меня был составлен административный протокол по статье ___ Кодекса об Административных Правонарушениях Республики ___. Верная копия настоящего протокола приложена к данному индивидуальному сообщению. Верная копия настоящей статьи инкорпорирована в данное индивидуальное сообщение ниже.

Статья __ КоАП Республики ____.

…………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………….

Помните: при отсутствии возможности приложить копию документа, о котором идет речь, к индивидуальному сообщению, вам необходимо указать причину этого. Если получение данного документа заявителем невозможно в силу национального правового акта, вам необходимо процитировать его положения как указано выше. В случае цитирования выводов Комитета, заявитель должен кратко описать обстоятельства дела, выводы Комитета и обосновать, почему данный прецедент применим к текущей жалобе.

Важным является и доказательство исчерпания внутренних средств правовой защиты. Индивидуальные жалобы по линии международных договоров по правам человека могут быть поданы только тогда, когда исчерпаны внутренние средства правовой защиты, т. е. жалоба/заявитель прошли различные ступени местной судебной системы или административные инстанции в разумный период времени. Это правило неприменимо, если внутренние средства правовой защиты были бы неэффективны, неоправданно затянуты или вызвали бы чрезмерные материальные затраты. Понятие «неоправданно затянуты» нельзя определить в целом, и Комитет рассматривает его отдельно в каждом случае. Понятие «неэффективности» равно как и «чрезмерных затрат» должно быть обосновано применительно к конкретной ситуации. Классическим ходом в данном случае является ссылка на сообщения, уже рассмотренные Комитетом, в которых затрагиваются эти вопросы. Доказательство неэффективности внутренних средств правовой защиты может быть представлено в форме аффидавита адвоката заявителя, который защищал его интересы на национальном уровне.

Доказательство исчерпания внутренних средств правовой защиты должно представлять собой совокупность фактов обращения в различные ступени национальных судебных органов и положений национального законодательства, указывающих на существующие ступени судебной системы и возможности обращения в них с целью защиты своих прав. Лучшим вариантом является написание адвокатами единого аффидавита, в котором были бы описаны все ступени национальной судебной системы в рамках различных процессов (административный, уголовный и т.п.), с обязательным указанием соответствующих положений законодательства, предоставляющих возможность обращения в них.

 


[1] Индивидуальные сообщения рекомендуется отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении

 [2] При необходимости, копия индивидуального сообщения может быть отправлена на указанный электронный адрес. В данном случае об этом делается соответствующая пометка под адресом получателя.

 [3] Несмотря на отсутствие требования наличия в индивидуальном сообщении адреса электронной почты заявителя, его указание может существенно облегчить коммуникацию с Комитетом

 [4] В случае, если вы действуете от имени другого лица, то вы делаете об этом соответствующую пометку и указываете персональные данные этого лица (фамилия, имя (имена), гражданство, дата и место рождения, адрес или местонахождение в настоящее время), а также: если вы действуете с ведома и согласия этого лица, приложите его письменное согласие к данному сообщению, или же в случае, если вы не уполномочены действовать таким образом, объясните характер ваших отношений с этим человеком и подробно опишите, почему вы считаете целесообразным подать настоящую жалобу от его/ее имени

[5] В данной графе необходимо указать меры, предпринятые предполагаемой жертвой (жертвами) лично или от ее (их) имени для восстановления нарушенных прав в данной стране по жалобе на предполагаемое нарушение: подробно опишите, какие процедуры использовались, включая обращение в суды и другие государственные органы, какие требования вы выдвигали, в какое время и с какими результатами. Если вы не исчерпали этих средств правовой защиты, поскольку процедура обращения за ними была необоснованно затянута, они были неэффективны, были недоступны для вас или по какой-то другой причине, пожалуйста, подробно объясните все причины.

 [6] Если дело уже рассматривалось в другом органе Организации Объединенных Наций либо по линии судебной процедуры в международной или региональной организации, оно в принципе не может рассматриваться договорным органом ООН. Если дело до этого было рассмотрено и отклонено Межамериканским судом по правам человека или Европейским судом по правам человека, то эта же жалоба в некоторых случаях может подлежать рассмотрению в договорном органе. Жалобы, поданные в рамках мандата специальных процедур, также могут быть направлены в договорной орган.

 [7] Подробно опишите в хронологическом порядке факты и обстоятельства предполагаемых нарушений. Включите все вопросы, которые могут иметь отношение к оценке и рассмотрению вашего дела. Пожалуйста, объясните, как, по вашему мнению, описанные факты и обстоятельства нарушают ваши права.

 [8] Рассмотрение жалобы может быть отложено, если вы не приложите всей необходимой информации и ее потребуется специально запрашивать или если приложенная документация не будет представлена на рабочих языках секретариата. ВАЖНО: к индивидуальному сообщению необходимо прикладывать копии документов, а не их оригиналы

 [9] Необходимо, если вы подаете жалобу от имени другого лица и не обосновываете отсутствие специального разрешения каким-либо иным способом

 [10] Целесообразно также приложить копию соответствующего национального правового акта

Для Беларускага Праўнага Парталу

падрыхтаваў Ян Гвардыян.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>