2012 24/01
yyy

12.10 Прысуд Бяляцкаму пакінулі бязь зьмены, а касацыйную скаргу – без задавальненьня.

10.45 У судзе перапынак. Судзьдзі пайшлі выносіць рашэньне. Да гэтага выступіў пракурор Кірыл Чубкавец.

Ён назваў ранейшы прысуд Бяляцкаму справядлівым. Ён заявіў, што віна Бяляцкага даказаная, і што пакараньне трэба пакінуць бяз зьменаў.

Кірыл Чубкаваец быў абвінаваўцам на працэсе супраць былых кандыдатаў на прэзыдэнта Міколы Статкевіча і Дзьмітрыя Вуса. Чубкавец знаходзіцца ў сьпісе неўязных у краіны Эўразьвязу ды ЗША.

10.35 Суд адхіліў хаданіцтва, каб Бяляцкаму зьмянілі меру стрыманьня.

Паседжаньне аднавілася. Судзьдзя зачытала сутнасьць справы. Выступае адвакат.

Лаеўскі кажа, што ў дзеяньнях Бяляцкага няма небясьпекі для грамадзтва.

10.05 Працэс пачаўся. Адвакат заявіў хадайніцтва, каб Бяляцкага прывезьлі ў суд.

Адвакат Зьміцер Лаеўскі выступіў з шэрагам хадайніцтваў:

– вызваліць Бяляцкага з-за кратаў, перанесьці суд да таго часу, пакуль гэтага не адбудзецца;

– запатрабаваць дакумэнты ад арганізацыяў, зь якімі кантактаваў Бяляцкі;

– далучыць да справы квітанцыю пра перавод грошай (суд адразу задаволіў);

– далучыць дакумэнты пра набыцьцё Бяляцкім маёмасьці (суд адразу задаволіў);

Лаеўскі зьвярнуў увагу на тое, што суд першай інстанцыі не дасьледваў шэраг дакумэнтаў, сярод якіх і ліст Мін’юсту Летувы пра тое, што інфармацыя пра банкаўскія рахункі Бяляцкага не адпавядае рэчаіснасьці.

Лаеўскі таксама адзначыў, што некаторыя доказы, выкарыстаныя судом першай інстанцыі, не зьяўяляюцца законнымі.

Каб вырашыць іншыя хадайніцтвы суд накіраваўся ў дарадчы пакой. Абвешчаны кароткі перапынак.

10.00 Людзей запусьцілі ў судовую залю. Бяляцкага за кратамі няма. Амаль поўная заля. Зь вядомых палітыкаў пакуль ніхто не прыйшоў.

9.55 Прадстаўніца суду і ахова заявілі журналістам, што здымкі забароненыя. Фатографаў з прафэсыйнымі камэрамі не пусьцілі ў суд. А ўсім астатнім прапанавалі пакінуць сваю апаратуру ў асобным пакоі.

На працэс прыехалі прадстаўнікі амбасадаў Летувы, Польшчы й Нямеччыны.
9.43 Будынак суду ахоўвае спэцназ міліцыі. Ля суду забараняюць паркаваць машыны.

Журналістам удалося зазірнуць у залю, дзе будзе разглядацца касацыя Бяляцкага. Краты завешаныя жалюзі. Праз жалюзі нельга пабачыць, ці ёсьць хто за кратамі. Журналісты адзначаюць, што раней такога не было.

Рэпартаж Радыё Свабода


*
*
(Паведамленьне, рас.)

Минский городской суд оставил в силе приговор Алесю Беляцкому

Минский городской суд не удовлетворил кассационную жалобу Алеся Беляцкого, оставив в силе приговор суда Первомайского района. Решение судебной коллегии огласил 24 января судья Владимир Степурко.

В ходе рассмотрения Мингорсуд удовлетворил два ходатайства адвоката Дмитрия Лаевского — приложить к материалам уголовного дела платежные поручения о перечислении на счет суда Первомайского района Минска суммы ущерба, который якобы нанес Беляцкий, и который погасили на прошлой неделе представители общественности, а также копии документов о приобретении Беляцким имущества.

В то же время четыре ходатайства защиты были отклонены: вызвать Беляцкого в суд; истребовать у организаций, с которыми сотрудничал Беляцкий, причины перевода на его счет денежных средств, а также выяснить, были ли у Беляцкого договоренности на выполнение определенных действий с этими средствами; отложить рассмотрение кассационной жалобы до тех пор, пока не будут предоставлены документы о движении денежных средств на счетах Беляцкого; отменить нынешнюю меру пресечения Беляцкому — содержание под стражей.

В ходе прений адвокат заявил, что не установлены субъекты дохода, а также характер и договоренности Беляцкого по получению средств. Таким образом, вывод суда о том, что перечисленные Беляцкому суммы являются его вознаграждением, неверен.

Лаевский также отметил, что при вынесении приговора были использованы недопустимые доказательства и не исследован ряд документов, в частности письмо Министерства юстиции Литвы о том, что переданные белорусской стороне данные о банковском счете Беляцкого являются неверными и недействительными.
На этом основании адвокат просил суд приговор отменить, а уголовное дело в отношении Беляцкого — прекратить.

В свою очередь прокурор Кирилл Чубковец заявил, что суд исследовал все возможные доказательства. По его словам, Беляцкий знал о необходимости платить налоги с полученных сумм и сознательно этого не делал. Поэтому, считает Чубковец, кассационная жалоба Беляцкого удовлетворению не подлежит.

В результате судебная коллегия оставила приговор Первомайского района в силе — 4,5 года лишения свободы с конфискацией имущества.

На решение суда не повлиял тот факт, что сумма ущерба, который якобы нанес государству Беляцкий (757 млн. 526 тыс. 717 рублей, или около 90 тыс. долларов) была переведена 18 января на счет суда Первомайского района.

Судьи также не приняли во внимание экспертное заключение Белорусского Хельсинкского комитета, направленное в Мингорсуд накануне процесса. В нем заявлялось о незаконности приговора, вынесенного правозащитнику.

Защита будет добиваться обжалования вынесенного правозащитнику приговора. “Адвокат будет обжаловать этот приговор в надзорном порядке исключительно для того, чтобы иметь возможности и перспективы международной юридической реакции, не ища больше правды в том обряде, который в Беларуси почему-то называется судом”, — заявил БелаПАН коллега Беляцкого Владимир Лабкович.

“То, что произошло сегодня в суде, — это абсолютный правовой беспредел, исключительно политическая расправа над известным белорусским правозащитником, — подчеркнул он. — Документы, представленные суду по ходатайству защиты, должны были хотя бы минимально, но повлиять на изменение приговора”.

От прокурора, по мнению Лабковича, не поступило никаких доводов того, что Беляцкий должен и далее оставаться под стражей: “Фактически прокурор Кирилл Чубковец заявил, что вина Беляцкого доказана в суде первой инстанции, поэтому кассационная жалоба подлежит отклонению. Никаких фактов он не привел и не мог привести, потому что доказательств нет. Это, кстати, показывает общую деградацию прокуратуры, суда и следствия: им не нужно ничего доказывать. Достаточно, чтобы была команда и нашлись три судьи, которые бы её исполнили”.

Лабкович подчеркнул: “Несмотря на предстоящую конфискацию офиса незарегистрированного центра “Весна”, который принадлежит Беляцкому, правозащитники в Беларуси не прекратят своей работы”.

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями центра “Весна” Алесь Беляцкий был задержан в Минске 4 августа и сразу же взят под стражу. Основанием для уголовного преследования стали данные о его зарубежных банковских счетах, переданные в Минск чиновниками Литвы и Польши в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи.

Беляцкий своей вины не признает. Как пояснил правозащитник, поступавшие на его счета деньги использовались в качестве помощи для граждан Беларуси, чьи права были нарушены. Банковские счета были открыты за границей, так как белорусские власти неоднократно отказывали правозащитникам в регистрации их организации.

49-летний Беляцкий пока содержится в следственном изоляторе Жодино. В какую колонию его направят после вступление решения суда в силу, неизвестно.

Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считают его политзаключенным и требуют от официального Минска освобождения правозащитника.

Сергей Пульша
, БелаПАН

Цэтлікі: , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>